21:42 

Library wars, Япония, 2013

okaime
Герой должен быть один. ©
Что-то мне даже написать нечего. Хорошее развлекательное кино, ни больше ни меньше. Политическую утопию с занятным сеттингом сильно задавливает романтика, отчего сюжет топчется и хромает, даже если не подвергать критике оригинальную, но не жизнеспособную и наивную концепцию первоисточника. Тем не менее фильм всё равно смотрится с интересом благодаря приятным героям и достойному исполнению, присутствию юмора, качественному и красивому экшену. Особенно для тех, кому нравится смотреть на ожившие страницы манги. Пусть история недостаточно глубока, шаблонна и местами чрезмерно пафосна.
картинки, 6

Окада в фильме на высоте. На нем лежит практически весь экшн, который в его исполнении выглядит просто отлично и профессионально. Хотя порой и заметна явная постановочность, вернее даже показательность боёв. Окада играет идеального героя, воплощение девичьей мечты: во-первых, хладнокровный солдат с безупречный навыками, пример для подражания, очень требовательный к стажерам, но способный броситься на амбразуру ради их защиты, во-вторых, хороший человек, жесткий реалист на словах, но в душе остается идеалистом. Забавно то, что по сюжету его герой достаточно низкого роста, и он сурово взирает на подчиненных снизу вверх. Это, можно сказать, придает человечности его супергеройскому образу. %))

Окада капсы, 10

@темы: японское кино, азиатские фильмы, Okada Junichi

URL
Комментарии
2013-12-14 в 21:55 

ladyxenax
Уносите тело!
Я кстати думаю роман почитать, как время будет. Вообще, сам мир прописан в фильме весьма схематично - вся эта идея войск цензуры против войск библиотек... какая-то странная. Может, в книге лучше объяснена.
А так фильм мне понравился.

2013-12-14 в 22:16 

okaime
Герой должен быть один. ©
ladyxenax, а я подумываю посмотреть анимешку %)), чукча не читатель %)).

вся эта идея войск цензуры против войск библиотек... какая-то странная
угу, сама по себе интересная, неожиданная такая %), но без дополнительного контекста сомнительна. по-меньше бы романтики и пафоса, по-больше мыслей.
ну а так добротный такой развлекательный фильмец. мне понравилось, как в конце Окада врагов раскидывал, загляденье.

URL
2013-12-14 в 22:32 

ladyxenax
Уносите тело!
но без дополнительного контекста сомнительна.
ну да, я вообще не поняла, зачем надо было библиотечные войска создавать.

2013-12-15 в 17:31 

NoraThorn
Похоже, я одна смотрела это ради милой романтики?))) Первую половину фильма любовалась цундэрэшным Окадушкой и угорала вместе с Танака Кэй над ним же (выражение его лица, когда Касахара говорит, что спасший её тосётайин для неё одзисама — просто priceless :inlove::inlove::inlove: А их дзюдо-драка? :heart: А сцена в палатке? :heart::heart::heart:) А вторую я всё ждала, когда же героиня наконец поймёт, что Додзё и есть её одзисама))))
Ну а перестрелки все эти слишком уж напоминали какую-то игру в пэйнтбол) Ровно во столько начали, по одному приказу закончили, стреляют-стреляют, но никто не умирает, только раненые, и т.д. За исключением финального махача с похитителями, конечно.
Тем не менее, хочу продолжение :crazylove:

Я тоже ни аниме, ни мангу, ни романы не смотрела/не читала, но слышала много, потому что в Японии они какие-то дико популярные (а за бугром как? Или сейчас только про этих голых великанов все смотрят?) Но фильм меня вдохновил, хочу сразу все почитать и посмотреть)))

вся эта идея войск цензуры против войск библиотек... какая-то странная угу, сама по себе интересная, неожиданная такая %), но без дополнительного контекста сомнительна.
Я когда синопсисы на википедии читала, тоже никак понять не могла, что за странная завязка такая. Если библиотекари - повстанцы и противостоят правящему режиму, почему они не прячутся где-нибудь по подвалам, а мирно существуют в своём гламурном лагере, или почему правительство не разбомбит все библиотеки авиацией там, например?
Но фильм немного прояснил ситуацию. Дело, как водится, в пресловутом японском менталитете, а именно в том, что японцы всегда следует букве закона, а не его духу. Используя дыры в законе о цензуре, "цензурные войска" громят книжные магазины. Библиотекарские же войска, используя дыры в законе о библиотеках, не позволяют цензурщикам громить библиотеки. Отсюда и вытекает это полу-военное полу-гражданское противостояние. Ситуация кажется абсурдной для нас, привыкших к жестким политическим репрессиям и бессилию закона перед власть имущими. Но в Японии закон есть закон, и цензурщики, как бы им ни хотелось спалить все библиотеки, обязаны соблюдать закон. Поэтому они и используют всяческие ситуации, когда расплывчатая формулировка закона позволяет им применить оружие. Например, как было с этой частной библиотекой. В тот момент, как она стала государственной и до того, как книги были поставлены на учет в Центральной библиотеке Канто, которую стерегут наши библ.войска, они имеют право изъять книги и применять насилие ко всем, кто оказывает сопротивление. (Вообще в Японии ситуация, когда противостоящие друг другу политические силы притягивают за уши разные формальности в законах, чтобы оправдать то или иное действие - не редкость). Отсюда вся формализованность столкновений библ. и ценз. войск. Они обязаны "зачитать друг другу права" и соблюдать правила игры, иначе общественное мнение может повернуться против них, и на следующем заседании парламента могут утвердить более жесткий закон не в их пользу. (В жизни, конечно, все не так гладко, по
тому идеалистическая какая-то антиутопия получается, если задуматься)) Но автор оригинальных романов вообще большой любитель таких светлых, идеалистических историй, пропитанных надеждой и верой в будущее, так что ничего удивительного). В общем, я для себя так трактовала эту странную ситуацию))

ladyxenax, Я кстати думаю роман почитать, как время будет.
О, а он где-то выложен? :inlove:

2013-12-15 в 20:01 

NoraThorn
О, а он где-то выложен?
Нашла))

2013-12-15 в 20:26 

ladyxenax
Уносите тело!
NoraThorn, ясно, да, это один из таких случаев, когда мы их менталитет не понимаем )) То есть, подобная ситуация у нас просто немыслима. Я не про цензуру, а про библиотечные войска ))

2013-12-16 в 11:53 

okaime
Герой должен быть один. ©
NoraThorn, %))), я по трейлеру ожидала блокбастера, одной романтикой в заявленном антураже не отделаться! Хотя романтика была хорошая, согласная. Там вообще в целом получились очень приятные герои и взаимоотношения, очень по-мангашному. Герои Куриямы, Танаки, Тэдзука который, все.
Получилось мило, но не более. Хотелось чего-то большего, чтобы поставить больше 4-ки.

Ну а перестрелки все эти слишком уж напоминали какую-то игру в пэйнтбол)
Мне понравился чисто технический размах, с которым это дело сняли. У японцев всегда было плохо с экшином. А тут массовка, перестрелки, вертолеты, японский спецназ! Хотя они, конечно, однообразны.
А с сюжетной стороны - плоховасто. Что это вообще за правило, не убиваем, а раним, гуманисты нашлись. %)) Мне вообще интересно, как они в таких перестрелках своих не поубивали, не то что позаботились о жизни противников.

а за бугром как? Или сейчас только про этих голых великанов все смотрят?
не в курсе, я тоже начинала про голых великанов %)). а недавно только узнала, что их будут экранизировать в фильм :horror:

Дело, как водится, в пресловутом японском менталитете, а именно в том, что японцы всегда следует букве закона, а не его духу.
Ну кроме этого возникает масса других вопросов по поводу самой цензуры. Как-то не очень умно цензурить уже вышедшие книги и с размахом сжигать горы макулатуры. Весьма сложно ограничить распространение произведений в цифровом виде и схему передай другому тоже никто не отменял (насколько я поняла уже купленные книги цензорами не изымаются). И главный вопрос в мотивации. Почему народ готов проливать кровь ради порножурналов или детективов среднего пошиба? И вообще, почему сыр бор именно из-за книг? Тамошний мир не лишен интернета и прочих благостей современного мира: кино, телевидение. Чтобы поверить в то, что граждане готовы биться на смерть с цензорами ради детской раскраски, мне нужен контекст. Красивых речей о свободе и благе народа не хватает. :nope:

URL
2013-12-16 в 12:30 

NoraThorn
okaime, Чтобы поверить в то, что граждане готовы биться на смерть с цензорами ради детской раскраски, мне нужен контекст. Красивых речей о свободе и благе народа не хватает.
Я полистала вчера книгу и мангу, но и там вся эта завязка скорее принимается как должное без всяких вопросов, чем объясняется))) Видимо, фанаты оригинала просто принимают всё это на веру и едут дальше)))

а недавно только узнала, что их будут экранизировать в фильм
Вот это будет вынос мозга..))) Впрочем, если кто-нибудь хороший будет играть, посмотрю, наверное))

А с сюжетной стороны - плоховасто. Что это вообще за правило, не убиваем, а раним, гуманисты нашлись. %)) Мне вообще интересно, как они в таких перестрелках своих не поубивали, не то что позаботились о жизни противников.
Ага, вечно такие пулемётные очереди, удивительно, как никто не умер.

Там вообще в целом получились очень приятные герои и взаимоотношения, очень по-мангашному. Герои Куриямы, Танаки, Тэдзука который, все.
Даааа, я бы даже сказала, по сёдзё-мангашному))) все такие пупсики))
пол штаба, включая командование, угорают над главной парочкой, а они продолжают делать вид, что и вовсе даже друг другу не нравятся))) *Вот опять же вопрос, разве могут в нормальной армии вышестоящие чины не только не предостерегать своих подчиненных от завязывания таких отношений в строю, но и болеть за них?))))

2013-12-20 в 15:57 

okaime
Герой должен быть один. ©
NoraThorn,
Видимо, фанаты оригинала просто принимают всё это на веру и едут дальше)))
удобно! :)

Вот это будет вынос мозга..
аще, не представляю, как это может выглядеть вживую, тем более, что собираются делать дорогой проект, а не какой-нибудь трешачок

Вот опять же вопрос, разве могут в нормальной армии вышестоящие чины не только не предостерегать своих подчиненных от завязывания таких отношений в строю, но и болеть за них?
да уж %)), война войной, а любовь никто отменял %)

кстати у них символика такая клевая, эмблемы, лычки в виде открытых книжек, такая няшность, сразу захотелось себе что-нибудь %))

URL
2013-12-24 в 12:46 

NoraThorn
okaime, аще, не представляю, как это может выглядеть вживую, тем более, что собираются делать дорогой проект, а не какой-нибудь трешачок
Думаю, им нужен бюджет как у Pacific Rim для этого))

кстати у них символика такая клевая, эмблемы, лычки в виде открытых книжек, такая няшность, сразу захотелось себе что-нибудь %))
Ой да, нашивочку бы себе какого-нибудь библиотекаря второго класса..)))

2013-12-24 в 21:15 

okaime
Герой должен быть один. ©
Думаю, им нужен бюджет как у Pacific Rim для этого))
%)) и их спецы по визуальным эффектам %))

Ой да, нашивочку бы себе какого-нибудь библиотекаря второго класса..)))
ага!

URL
2014-01-27 в 10:34 

okaime
Герой должен быть один. ©
NoraThorn, касательно титанов, ты видела этот ролик Субару от режиссера будущего фильма Хигути Синдзи? Вот что нас ожидает.


:alles:

URL
2014-01-27 в 12:28 

NoraThorn
okaime, ууууувааа :horror2: страшные какие! жуть прямо))
сиджиай, конечно, заметно, но даже прилично выглядит))

2014-01-27 в 14:43 

okaime
Герой должен быть один. ©
okaime, ага, сами великаны смотрятся вполне (особенно последний, прям как надо), но вот встроены в реальные съёмки хреново. Надеюсь у Хигути не получится как бывало, пара-тройка сомнительных экшн сцен, а остальное болтовня. Эх, жалко все-таки, что лучший визионер всея Японии Накасима Тэцуя выбыл из проекта. :(

URL
2014-01-28 в 15:29 

NoraThorn
okaime, Надеюсь у Хигути не получится как бывало, пара-тройка сомнительных экшн сцен, а остальное болтовня.
Это самый провальный вариант// будем надеяться, пронесёт)

жалко все-таки, что лучший визионер всея Японии Накасима Тэцуя выбыл из проекта
А почему он ушел, не известно?

2014-01-28 в 16:03 

okaime
Герой должен быть один. ©
NoraThorn, пишут:
«Toho removed Nakashima references from the project and film journalist Otaka Hiroo exlained that disagreements with the film's producers over the sсript caused the departure.»
жалко :upset:

URL
2014-01-29 в 00:43 

NoraThorn
okaime, ничего себе Оо мда, предчувствия плохие ><

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

FanTime

главная