С первых кадров так и хочется возопить: "ну наконец-то! наконец-то и японцы научились красиво снимать!" Уже третий или какой там фильм подряд, где к этому не придраться. Фильм сразу же цепляет антуражем, выдержанным в стиле начала 70-х, мощным саундтреком и очень красивой картинкой. Сюжетно все просто, начинающий боксер стремится к матчу с чемпионом, который его когда-то поставил на место. Я люблю спортивные фильмы, может как раз из-за этой прямолинейной простоты, подготовка, промежуточные мачты и, наконец, решающий бой. А фильмы про бокс тем более люблю, тут тебе и спорт и драчки. И бои здесь сняты очень круто (чисто визуально, проблемы затянутости, однообразности и реализма оставим в стороне). Конечно, это слоу мо во время ударов далеко уже заезжено и переезжено, но для японцев такой визуал какой-никакой, но шаг вперед, что неимоверно порадовало. Вообще, манера у фильма очень мангашная, ну со всеми этими эффектными позами, замираниями в решающие моменты, комментариями во время матчей и прочее. Обычно такое буквальное преложение манги на киношную пленку выглядит не очень, но не у Сори Фумихико, который уже имел дело с экранизированием спортивной манги и сделал это на отлично. Так что тут снова получилось ожившее анимэ, которое очень приятно для глаза.
читать дальше
Но минусы все-таки есть. И этот минус я делю 50 на 50 между режиссером и Ямапи. Ямапи отлично выглядит часть хронометража, все таки он очень симпатичный парень с просто таки шикарным телом, которое очень выигрышно смотрится во время матчей. Даже эта его застывшая маска где-то в тему, ну очень инертный и отмороженный у нас персонаж, что поделать. Зато компенсирует через чур активных Кагаву, Кацую и прочих жителей трущоб. Но как только фильм подходит к кульминации и драме, то тут уж, простите, маской не отделаться. Во-первых, зритель в лице меня просто не вкупился откуда взялось столько эмоций, откуда эти рыдания, если полфильма он ходил с абсолютно отрешенным лицом. Оказывается все это время в нем бурлил вулкан эмоций, охватывающий диапазон от заинтересованности до фанатичной одержимости. А во-вторых, ну не тянет Ямапи драму, и режиссеру бы отвести камеру от рыдающего Ямапи, чтобы спасти ситуацию, встать со спины например, а не лезть и заглядывать к нему в лицо.
А Исэя, как и ожидалось - ураган. Несомненный плюс фильма. Вот у него все на лице было написано, и то, насколько сильно он хочет сразиться Ямапи и полное удовлетворение от своего подтвержденного превосходства. Очень здоровский получился персонаж. От души за него болела и вполне довольна концовкой. Хороший финал для человека жившего рингом.
Карина с ее несколько ностальгической любовной и "богатеи тоже человеки" линиями тоже понравилась. Немного разбавляла бокс.
Ставлю четверку. Потому как этот фильм и Исэя заслуживают более яркого главного героя, чем Ямапи.картинки
ЗЫ: Все еще считаю, что лайв-экшин Prince of Tennis должен был снимать Сори, вот у него бы получилось адаптировать мангу как надо, и заодно сохранить намеки на слеш.