У меня появился новый китайский любимчик -
Лю Е. Может покажется странным, но зацепило меня после фильма City of Life and Death (Nanking! Nanking!). Ага,
того самого про Нанкинскую резню. Я в своей любви к японцам и Японии готова где-то их защищать и обелять, но выслушать и принять отличные мнения тоже готова. И отражение японцев с совершенно другого угла, освещающее их нелицеприятные стороны, мне тоже интересно. Не просто так их ненавидит большая часть Азии, а половина остального мира считает извращенцами. Нанкин - наверно самая больная тема японо-китайских отношений. Здесь все зверства японцев показаны с ошеломляющей методичностью и размахом, сухо, резко, в черно-белой документальной съемке. Я тут про фильм, который непременно попадет классику кинематографа, распинаться не буду, про него лучше почитать у умных и знающих людей.
У Лю Е здесь небольшая роль, солдата возглавившего небольшую кучку сопротивленцев. Он почти не говорит и не действует, б
ольшую часть времени он только молчит и смотрит. Но как. Пробирает до самой селезенки. У него просто бездонные глаза.
И очень длинные ресницы. К тому же с годами он приобрел почти осязаемую харизму. Безумно хор
ош.




Так что дальше я полезла изучать его фильмографию. Оказалось у него много популярных проектов, переведенных на русский. Это при том, что он - китайский актер, а не гонконгский. То что я видела до этого: Неудачливый рыцарь / The Underdog Knight
(превосходное кино, не в последнюю очередь благодаря игре Лю Е), Проклятье золотого цветка, Обещание / Wu Ji, Жасминовые Женщины / Jasmine Flower
(правда здесь его уже не помню). Под катом рассказываю про следующие фильмы:
Кровавые Братья,
Лан Ю,
На связи,
Бальзак и портниха-китаяночка и
Пурпурная бабочка.
читать дальше (как обычно буквы и капсы)
Кровавые Братья / Blood Brothers, Тайвань-Китай-Гонконг, 2007 - 2/5
Люблю гангстерские фильмы, особенно когда года 50-60-тые. Ну там, старые тачки, револьверы , широкополые шляпы, длинные плащи и пальто, сухой закон, певички в ресторанах, винтаж. В фильме всё это есть, картинка выхолощенная и пафосная, но исполнение подвело + сюжет бредовый.
Не знаю, как можно давать Лю Е с его babylike внешностью роли злодеев и тем более удивительно, что он с ними прекрасно справляется. Здесь у него получился отличный образ. Чем-то немного напоминает Аль Пачиновского Тони Монтану. Из газетных страниц он почерпнул образ хорошей жизни и, не отступая, идет к нему. Берет пример с босса ресторана Paradise и постепенно перенимает его манеру держаться и одеваться, его методы вести дела. Из просто отчаянного и смелого парня он превращается в безжалостного и кровавого убийца, который не останавливается ни перед чем, даже перед близкими, на пути к придуманной райской жизни. До конца проникнуться его образом не получается из-за идиотского сценария, даже обидно. Но из всего каста он выглядел лучше всех, лучше того же Дениэла Ву.




Лан Ю / Lan Yu, Китай, 2001 - 3/5
Кино про гейскую любовь. Режиссер: Стэнли Кван. В главных ролях Лю Е и Ху Цзюнь. Кто бы мог подумать, что мачо-мужик Ху Цзюнь успел сняться в таком амплуа. Кино красивостями не блещет, хотя есть очень откровенные сцены, что немного восполняет.
История очень простая: бизнесмен влюбляется в студента, простого и наивного парня, на протяжении фильма они то встречаются, то расстаются, а в конце у нас, конечно, трагедия. Всё серо и обыденно, зато без истерик и заламываний рук, обошлись лишь пару раз повышенным тоном и слезами из бездонных глаз, взрослые люди чо-каво.
Лю Е получил за эту роль Лучшего Актера на Тайваньской Золотой лошади.




На связи / Connected, Гонконг, 2008 - 2.5/5
Средний такой боевичок от Бенни Чана, тупой до безобразия, но стремительный и зрелищный. В главной роли: Луис Ку. С ролью затюканного и мягкотелого очкарика справился виртуозно. Все время хотелось дать ему по голове чем-нибудь увесистым, чтобы прекратил уже пытаться играть в супергероя и позвонил, наконец, в полицию. Вообще, сценарий такой, что если реагировать на все нелепости и раздражающие факторы, можно лишиться изрядного количества невосстанавливаемых клеток.
Лю Е играет главного злодея, выкрашенного в белый цвет и в кепочке, и играет так хреново, что спасает только то, что не так уж часто его показывают и не так уж прицельно. Заигрался он тут что ли.. Или его просто кино нервировало. 



Бальзак и портниха-китаяночка / Balzac and the Little Chinese Seamstress, Китай-Франция, 2002 - 4.5/5
В главных ролях трио мечты: Чэнь Кунь + Чжоу Сюнь + Лю Е. Лучше и быть не может, ну разве что дует Чэнь Кунь + Лю Е. 
Да, я тут пытаюсь писать имена по-правильному, так что извините, но теперь Кунь и Чэнь, саму коробит.
У Китая каждый первый фильм политический, каждый второй - агитационный. Вот и тут затронута тема культурной революции в Китае, когда дети "реакционных интеллигентов" высылались из городов в сельскую глубинку, перевоспитываться и проникаться простой крестьянской жизнью. Тогда всё культурное наследие из стран не социалистического лагеря было под запретом.
В 1971 году в ссылку в далекую горную деревню попали сыновья известных врачей, признанных врагами народа. При обыске личных вещей сын дантиста Кунь Чэнь лишился поваренной книги, потому как простым работягам буржуйская еда ни к чему. А скрипку Лю Е удалось сохранить, поскольку он виртуозно исполнял сонату Моцарта "Моцарт всегда думает о председателе Мао". Вливание в сельскую жизнь для парней, привыкших лишь к умственному труду, проходило тяжело, приходилось работать в поле и в шахте в жутких условиях. Но были и приятные моменты, однажды они знакомятся с девушкой, дочерью портного из соседней деревни. Любознательная и бойкая портниха-китаяночка Чжоу Сюнь сразу заинтересовала Куня, да и тихоня Лю положил на неё глаз. А для Чжоу Сюнь с разнообразными рассказами парней открывался целый прекрасный и неизведанный мир. Чудом троица раздобыла целый чемодан запрещенной литературы, там был и Бальзак, и Дюма, и Саган... И теперь в каждый удобный случай парни по-очереди читали Сюнь отрывки произведений.
Режиссер фильма Дай Сыцзе снял фильм по собственному автобиографическому роману, и получилось очень здорово. Во-первых, горная природа. От красивейших пейзажей захватывает дух. Во-вторых, легкое повествование. Период сложный, драматичный, но у Сыцзе всегда есть место юмору. Самый грозный враг главных героев - местный бригадир, преданный рабоче-крестьянской партии до кончиков ногтей, что спасает портрет председателя Мао из-под завала, вышел очень комичным. Сцена, где Чэнь Кунь лечит его больной зуб уморительна. Да и бригадир + будильник - еще одна забавная находка. Еще запомнилась сцена, где старик-портной обрядил пол-деревни в платья и рубашки с морскими/матросскими мотивами из-за того, что каждую ночь Лю Е читал ему Графа Монте-Кристо. %)
Ну и в-третьих, это конечно же актерское трио. Стоит ли говорить, что они волшебны. Я прусь от каждого по-отдельности, а тут они вместе, что просто помножает удовольствие на 3. Молодые, красивые, яркие, душевные.. Эх!





Пурпурная бабочка / Purple Butterfly, Франция-Китай, 2003 - 2/5
Очень занудное и вялотекущее кино, я его дня три смотрела.
События разворачиваются во время японо-китайской войны, накануне второго Шанхайского сражения, в оккупированном Шанхае в 1937 году. Чжан Цзыи вступила группу сопротивления под кодовым название Пурпурная бабочка из-за убийства брата. До этого она была простой девушкой и даже была влюблена в японца (Тору Накамура), который покинул Китай в 1931-ом. Но вот глава группы узнает, что Тору Накамура вернулся в Шанхай и планирует сыграть на остаточных чувствах Накамуры к Цзыи, чтобы ликвидировать какую-то японскую шишку. Проблема в том, что Накамура - сам из контр-разведки и его работа уничтожить группу. А тут еще обе стороны попутали и приняли за подпольного агента простого служащего Лю Е, из-за чего в перестрелке погибла его девушка.
Как я написала выше, кино очень вялое и неторопливое. Режиссер может минут десять следить за героем переходящим с одной стороны моста на другую. Или от и до, одним планом, показать сцену секса между Цзыи и шефом сопротивления. Хотя сами съемки качественные, сам Шанхай в разгар войны, в котором каждую минуту происходят волнения, взрывы, перестрелки..
Лю Е - неплох. Запомнилась сцена, опять же снятая единым планом как мне кажется (идет минуты 3), в которой герой Лю Е хочет застрелиться. Он приставляет пистолет к груди, камера постепенно приближает его лицо, он закрывает глаза, потом открывает, они наполняются слезами, и одинокая слеза срывается на щеку. Бр-р, сильно. Кажется глазами Лю Е может сыграть что угодно.
Ну а в общем и целом, кино на внутренний рынок, вряд ли оно заденет некитайского зрителя.



Уф, я думала, что никогда не закончу этот пост. Теперь могу взяться за киношный флешмоб, а то у же май заканчивается.