
Внезапно, это было хорошо. Не ожидала, но действительно понравилось.
Вообще-то, меня воротило от самого синопсиса.
Чувак поскользнулся, упал, очнулся и нет, не гипс, но повязка и потеря памяти. Обнаружил в портфеле кольцо, но напрочь подзабыл подружек, коих оказалось аж трое. Ну и давай мучаться, гадать, кому же, кому же было предназначено оное заветное колечко-кольцо. Ну что удобоваримое можно наснимать на таком материале? Тем более скромненько-бюджетненько и по-японски. Тем более, что напрашивающуюся на такой синопсис комедию положений как жанр я на дух не переношу. А вот и наснимали, причем оригинальненько и очень мило, и чисто по-японски. Никаких вам комедий, никаких положений. На такой незамысловатой завязке японцы умудрились налобать
мылодрамы до того трогательной, что слезы на глаза наворачиваются. От умиления.
Вообще-то,Вообще-то, я начинала смотреть аж три раза. Но как только видела несчастное, затюканное лицо Ямады, пустынные улицы угрюмого антуража, мутно-серую картинку японского рипа, мне становилось грустно и я это дело выключала. Зря. Немножко попривыкнуть к общей серости и какой-то сюрности картинки, и начинаешь проникаться и тем, как это снято и подано, и тем, как сыграно.
Вообще-то, мне с самого начала не нравился выбор задействованных актрис, мне на них неинтересно смотреть. Но оказалось, что совершенно не важно, кто сыграл предположительных невест, потому что они также второстепенны как и пресловутое кольцо. Главная роль тут одна и она за Ямадой. И фильм играет непредусмотренными оператором и японскими рипами яркими красками только из-за него. На его протяжении Ямада делает большие несчастные глаза, забавно семенит ногами, спотыкается, валится с ног, недоумевает и морщит лоб, в испуге удирает от напирающих девиц, прилежно ходит на свидания, пребывает в мечтах и любовной лихорадке так подкупающе, что невольно улыбаешься. А под конец, когда главный герой, наконец, вспоминает, кому покупал кольцо, он дает такую драму на казалось бы пустом месте, что действительно веришь, что хуже и быть не может, что всякие там сюжетики про неизлечимые болезни и рядом не стояли с такой трагедией. Нелепый, смешной, неудачливый до того, что на ночной улице его избивают даже не гопы, а две школьницы, но такой живой. И его улыбка в заключительных кадрах дарит приятное тепло от просмотра.
Вообще-то, я смотрела в равке. И с удовольствием пересмотрю с переводом. %)Ямадо-капсы, 12










@темы:
азиатские фильмы,
японское кино,
Yamada Takayuki
А ты как смотреть будешь? Прокат?