Герой должен быть один. ©

The Glorious Team Batista, Япония, 2008
Если не ждать напряженного триллера, то смотрится очень хорошо. Как добротная серия медицинской дорамы. С прекрасным главным дуэтом, Абэ Хироси дьявольски хорош (вот касательно японских актеров нисколько не сомневаешься, кто из них подошел бы на роль Доктора Хауса) и Юко Такэути как всегда очаровательна (как помощник умника Сибасаки 100 очков вперед даст), с неплохим остальным кастом (порадовало наличее Хироюки Икэути, жалко Тамаяма Тэцудзи ничем не запомнился), с интересным, бодро развивающимся сюжетом, хоть и с довольно предсказуемой развязкой.
ЗЫ. Интересно оригинальный герой - мужчина-в-летах тоже ассоциировал людей с животными? %)
картинки

После дурацкого спешиала отнеслась скептично, но прочитав один отзыв, решила посмотреть. И не пожалела. Создатели практически отказались от тивишных примочек и, что немаловажно, от физики. Расследование протекает в психологически-логической плоскости. Никаких тебе формул на подручных поверхностях и эффектных жестов. Лишь обыденность и драма с участием знакомых героев. И только первые пять минут напоминают о прошедших 10 сериях. В итоге получили смотрибельный независимый фильм. История не отличается закрученностью, зритель знает ответ с самого начала, но вот само "красивое" решение раскрывается лишь в конце. Не углублялись бы в страдания, было бы совсем хорошо, а так опять оседлали любимую мелодраматичность. Цуцуми Синити впечатлил, в нем видишь и беспросветного неудачника, и увлеченного ботаника, и хладнокровного преследователя, и отчаявшегося, загнанного человека. А вот его пассии все время хотелось надавать по голове.
это можно не читать
картинки

Произвело странное впечатление. Слишком много манговости, фильм порой напоминает жанрово безумный мюзикл, таковым не являясь. Плюс сильно раздражала яойная тема с их "самым обаятельным геем" (кто бы мог подумать, что я буду против). Зато понравилась замутка с хозяином кондитерской. Не ожидала такой качественной детективно-мистической линии. Снято здорово, кошмары, тени, тайная коробочка, а как хороша сцена, где он не замечая повисшей на ноге тетки, завороженно поднимается по лестнице. Ну и сам актер, Joo Ji Hoon, приятно удивил. Что не сказать про остальных.
Особо остроумного юмора не заметила, потому как черт меня дернул включить фильм с русскими субтитрами.
ЗЫ. *запоздало* вот откуда у Sweet Boys ноги то растут.
картинки
Мне такой переход показался очень логично завершающим всю эпопею Galileo. Будь сюжет закручен на физике, осталось бы ощущение, будто еще одну серию посмотрел, и после нее может быть и второй сезон, и еще двадцать два мувика. )
Немного раздражают предсказуемые положительные герои, для которых истина - ради истины. Которые всегда поступают правильно. Сибасаки спрашивает Фукуяму, сможет ли тот жить со знанием правды об этом деле. А с предательством друга ему, значит, житься будет легче, ага.
Здесь, как мне показалось, просто не раскрыли до конца тему метаний Юкавы между "истина ради истины" и "выгородить друга". С другой стороны - вряд ли из этого получился бы такой уж этический конфликт - сложно считать другом бывшего однокурсника, с которым не виделся 17 лет. Здесь, скорее, все и свелось к тому, что изначально Юкава и Исигами сошлись на почве поиска истины в своих исследованиях и научной работе. Поэтому то, что Юкава в конце концов его выдал, это не предательство друга, а разоблачение человека, предавшего собственные принципы и собственное стремление к истине.
Фух, сумбурно вышло, но во втором часу ночи я с трудом перевожу мысли в слова. (
Мне тоже понравился этот подход, более кинематографичный, Galileo это пошло на пользу.
предавшего собственные принципы и собственное стремление к истине.
Мне кажется, что как раз Исигами, будучи математиком, теоретиком, не столько интересуется истиной самой по себе, сколько самим путем, решением. Даже если готовый ответ уже есть, ему хочется получить более красивое и элегантное решение. В отличие от Юкавы, физика, которому важен результат, ответ.
Поэтому, по-моему, Исигами остался верен себе и своим принципам. Решил поставленную задачу по сокрытию преступления в свойственной ему манере и изобретательностью.
Но оставляя этот "научный" анализ, взвешивая чисто человеческие приоритеты. Исигами схватился за этот случай как за шанс, за возможность помочь любимому человеку (наконец проявить себя, признаться), сделать что-то значимое для неё и для себя тоже (она спасла ему жизнь и он подарил свою ей в ответ). Так почему же нельзя было принять эту жертву, он и так расплатится за убийсво втройне? Юкава так ратует за невинно убиенного бомжа. А как насчет двух других жизней - матери и дочки, не совсем невинных, конечно, но от этого ведь не менее ценных? Истина дороже их жизней? Кто там говорил, мертвым уже не помочь, заботы заслуживают живые.
Не то, что я за то, чтобы фильмы принялись воспевать гениальных преступников и уводить их от возмездия, просто получается, что мои симпатии лежат на другой стороне. Юкава здесь - хороший, правильный герой, прямой и неинтересный, для которого истина превыше.
сложно считать другом бывшего однокурсника, с которым не виделся 17 лет.
Но это человек, с которым они похожи, родственны. Для остальных Юкава - хендзин, чудак Галилео, а эти видят друг друга по-другому. Хотя... наверно вы тут правы, и с другом я перебарщиваю.